Industry Hotspot Location:Home > News > Industry Hotspot

清华启动逆向创新,双创2.0横空出世,颠覆整个中国创业体系!

Source:清华创+ 灼见

12月13日晚,清华,逆创之夜。

对大部分人来说,这是个普通的周二夜晚,逛街、看电影、与友人共度良宵;而清华,启动逆向创新工程,要以逆向思维颠覆整个中国创业体系。

逆向创新

这无疑是中国创业圈与创业教育的一件大事。

凭借自身丰富的创新资源、雄厚的科研技术实力、加上深入产业反向出发的实际调研,清华将改变中国创业体系。而这一切,皆始于这一逆创之夜,始于“逆向创新示范中心”的成立。

逆向创新是什么

以前我们用技术找市场,今后我们以市场引导技术创新。

传统创业项目和团队,将科研成果转化,通常通过技术找市场,创业项目不容易落地。一大批信心与干劲满满的创业者杀进市场,却难以抓住市场需求,创业成本极大。

而逆向创新,则是通过市场找技术,从产业出发,发现需求,再引导技术创新。

清华创+逆向创新示范中心主任夏淳对“逆向创新”概念进行解说

(清华创+逆向创新示范中心主任夏淳对“逆向创新”概念进行解说)

清华的逆向创新,是以地方产业为起点,充分调研产业的市场需求和业态趋势,确定专业选修所需的创新课题,再以命题形式匹配技术和团队的创新创业项目的过程。

逆向创新2

清华在清华创+创业教育与服务平台设立“逆向创新示范中心”,就是要引导创业者对产业命题深入研究,反向从产业中寻找命题,帮助学生创业团队解决市场问题的同时,也解决国家产业升级中的实际问题。

昨晚,清华创+举行“转型中国,升级中国”逆向创新发布会。清华,要以逆向创新这一学生创业新模式,引领全国双创进入务实新阶段。

为什么要逆向创新

美国著名汽车城底特律,其汽车产业的衰败导致了整个城市的衰败,底特律于2006年宣布城市破产,一个在中国相当于深圳的城市就这样死亡。

底特律

(今天的底特律,这里是一家当年在全球最现代化的汽车工厂)

而与之对应的,是新型汽车企业特斯拉的兴起。新能源汽车特斯拉,这个代表着汽车产业未来的企业诞生于硅谷,得益于硅谷持续创新的能力。

硅谷因创新而生,也不断进化创新的方法。目前最前沿的创新方法就是斯坦福大学d.school的设计思维,而清华的逆向创新,按照清华创+逆向创新示范中心主任夏淳所说,就是把硅谷最先进的设计思维创新方法,运用到中国的产业转型升级。

硅谷最先进的设计思维创新方法

目前中国制造业存在着以下危机:产业大量信贷投入,野蛮增长,产能严重过剩;出口加工萎缩,劳动力成本上升;制造业多为为其他品牌代工,缺乏价值塑造能力,缺乏竞争力;同业内竞争严重,价格战引发恶性竞争;渠道成本高,生产价值低,同时还要面对国外大品牌的围剿与经济殖民化……

现在的制造业产业特征,呈现出三无和三有特点。三无,即无品牌、无技术、无创新;三有,即有市场资源,有制造能力,有沉淀资金。而逆向创新,就是用技术弥补三无,让市场发挥三有。

产业特征

为了避免底特律的悲剧在中国重演,清华人决定扛起中国产业转型升级的大旗,用逆向创新从制造升级、产品升级、营销升级、服务升级四个方面,助力中国制造业产业升级。

清华,以“逆创”转型中国,升级中国。

逆向创新宣言

逆创,创业者与中国的又一大机会

逆向创新的运作,总是先从产业出发,充分调研一个产业,看多个企业来了解业态,而不是局限于一个企业。

这样的创业不是从0到1,而是从1到N,那个1就是产业的市场。而创新创业的成果,必然回归到产业中。

为了解制造业一线情况,清华创+走访了近50家企业,涵盖装备制造、汽车配件、医疗器械、眼镜、家纺、家电、五金工具、印刷包装等行业。

根据产业升级的需求,由清华创+拟定创新课题,再发布给创业团队。一旦团队承接了课题,深入到企业,取得进展,清华就会发挥自身丰富的创新资源,以逆向创新基金进行投资,扶植创业团队加速成长。

逆向创新示范中心揭牌

(清华大学团委书记邴浩、科技开发部主任张虎为逆向创新示范中心揭牌)

在发布会上,逆向创新示范中心聘请中国盐业集团董事长李耀强、中国科学院院士王浩等12人担任逆向创新示范中心“产业顾问”并颁发聘书。发布会同时公布了首批获得逆向创新基金投资意向的逆向创新项目,阿丘科技、META视健康、唯明视觉三个团队,每个团队都获得了来自“逆向创新基金”的200万元的基金投资。

中科院院士、清华大学机械学院院长雒建斌对于逆向创新寄予厚望,他认为这不仅是一个科研项目,也可能是牵扯到整个大学体制变革的一个创新。在市场中找真正的需求,反过来发挥青年人的创意来去推动社会发展,可能会牵扯科研或教育体制的变革,这是很了不起的事。

中科院院士、清华大学机械学院院长雒建斌致辞

(中科院院士、清华大学机械学院院长雒建斌致辞)

对于清华逆向创新事业的未来,清华大学党委副书记史宗恺,希望创+平台能构建一个大学、地方政府、投资人三者参与的有机互动机制,真正促进同学创业发展,让清华的创业教育走上一个新的平台。

清华大学党委副书记史宗恺致辞

(清华大学党委副书记史宗恺致辞)

逆向创新不光能将学生的创意拓宽,更迎合了产业升级的需求,将创业者的创意引导到市场最需要的一端,它产生的影响将不可估量。

逆向创新是产业、高校、政府、资金四位一体地运作,肩负着产业转型升级的使命。清华大学成立“逆向创新示范中心”,走出校园、深入到地方产业里去,正是为了在滋养科技创新的沃土里,与勇于创新的企业一同成长,开花结果。

以自身实践为示范,引领中国创业团队与创业孵化器,合力打造一批科技创新驱动的世界一流企业。这是创业者的机会,更是中国制造业转型升级,实现弯道超车的机会。

中国没有底特律,而下一个特斯拉,将在中国诞生!

12月13日晚,2016年清华创+“转型中国,升级中国”逆向创新发布会在学生职业发展中心华为厅举行。机械系、电子系、科技开发部、学生职业发展指导中心等相关负责人,红杉资本、IDG、清控银杏、TEEC天使基金等国内外投资机构,青岛、杭州、厦门、成都、昆山、顺德等双创一线城市政府,以及华为、同方等产业公司出席了本次逆向创新发布会。

逆向创新发布会