张家港实验室当前位置:首页 > 实验室

国家再制造汽车零部件产品质量监督检验中心(以下简称“再制造国检中心”)于2015年11月经中国国家认证认可监督管理委员会批准由张家港清研检测技术有限公司(以下简称“清研检测”)负责筹建、运营,是我国汽车零部件再制造领域唯一一家国家级产品质量监督检验中心。

一、检测能力

截止2017年12月,再制造国检中心已完成总投资1.2亿元,覆盖168项新能源汽车及传统汽车零部件再制造领域的检测标准并获得了相应的CNAS、CMA、CAL资质,拥有德国迪卡龙电池充放电系统、德国啸弛驱动电机台架、德国Votsch温度冲击箱、英国DAGE的X光检查机、英国Ascott复合盐雾箱、美国Qmark高加速寿命试验箱、日本山崎气体腐蚀试验箱、100吨挤压针刺试验机、火烧试验机等120台(套)业内领先的试验设备,试验总项目超过530项,具备新能源及动力电池、驱动电机、汽车电子、汽车内外饰、汽车动力总成、汽车变速箱及传动系统、整车、结构件及紧固件、金属材料等全面的产品检测能力。

二、专家团队

再制造国检中心聘请中国科学院丁汉院士为专家委员会主任,聘请清华大学苏州汽车研究院院长助理郑郧为再制造国检中心主任。目前,再制造国检中心已拥有5名专业领域的博士、10名硕士(其中1人为研究员级高工,6人为高级工程师),本科及以上学历高达80%,已形成由博士生导师、大学教授为学术带头人,高级工程师,专业技术工程师为核心的技术研发与检测技术团队。同时,再制造国检中心与清华大学、华中科技大学、武汉理工大学等高校保持了紧密的合作,为人才梯队建设积累雄厚的底蕴。

三、实验室分布及功能

再制造国检中心已建成2大实验室,分别坐落于苏州市张家港高新技术产业开发区福新路2号和福新路288号,建筑总面积8900㎡,试验场地面积4700㎡。其中,福新路2号实验室试验场地面积3300㎡,主要面向新能源汽车驱动电机、汽车电子、汽车变速箱及传动系统、结构件及紧固件、金属材料等产品的检测试验,主要包括恒定湿热、快速温变、盐雾及气体腐蚀、防尘防水、振动冲撞与碰撞、老化、耐久、硬度、X射线、磁记忆、探伤、金相等试验项目;福新路288号实验室试验场地面积1400㎡,主要面向新能源及动力电池领域产品的检测试验,主要包括电池安全、充放电性能、针刺、挤压、跌落、海水浸泡、温湿度等试验项目。

四、主要国内国际合作

再制造国检中心与清华大学、武汉理工大学、江苏大学、重庆理工大学等高校签署了战略合作协议,积极推进产学研领域的合作;与中国汽车标准化委员会、中国汽车工业协会、中国物质再生协会等合作,积极推动新能源汽车及汽车零部件再制造领域的国家标准和行业标准的制定工作;与美国UL公司签署战略合作协议,在汽车线束、汽车动力电池检测等方向展开深度合作,郑郧主任受邀参与美国动力电池梯次利用标准ANSI/CAN/UL 1974的编写。

再制造国检中心是张家港国家再制造产业示范基地与清华大学苏州汽车研究院合作共建的重要项目,在各方的共同支持和清研检测的建设下,将进一步发挥自身在新能源汽车和传统汽车零部件再制造领域的优势,发展检测设备研发、咨询服务等,完善并发挥“国家质检中心”的行业影响力和领导力,在产品质量和试验等领域为我国新能源汽车及传统汽车零部件再制造产业的发展贡献力量。