产业动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 产业动态

南澳燃煤电厂跳闸,特斯拉电池“瞬间”出手解救送出100MW电力

特斯拉电池

Technews科技新报  全世界最大电池刚在南澳正式上线不到一个月,就已经体现了它的巨大价值──当南澳维多利亚省内一座燃煤发电厂跳闸瞬间,特斯拉电池竟在破纪录的 140 毫秒内向国家电网输送了 100 兆瓦电力。南澳国家能源部长 Tom Koutsantonis 告诉当地媒体,全国运营商都对此感到极度震惊。

当我们于寒风中瑟瑟发抖时,澳洲现正处于酷热难耐的夏季,用电数度吃紧,因此让特斯拉创办人马斯克(Elon Musk)如期完工的 Powerpack 世界最大锂电池蓄电系统提早一天投入营运。

这座 100MW / 129MWh 电池厂位于阿得雷德的北方乡镇詹姆士敦(Jamestown),与法国能源公司 Neoen 营运的风力发电厂连接。现在,马斯克不只赢得了价值 13 亿美元的赌注(没有百日内完工就免费送南澳这座蓄电系统),电池带来的巨大贡献更是马上见真章。

日前,位于南澳维多利亚省的 Loy Yang 燃煤发电厂意外跳闸,瞬间从电网中损失 560MW 电力,并导致电网频率下滑至 49.80Hz(正常值为 50Hz)。

Loy Yang 燃煤发电厂

▲ Loy Yang 燃煤发电厂。(Source:By Marcus Wong Wongm (Own work) [CC BY-SA 3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons)

Tom Koutsantonis 指出,如果当下立刻打开紧急发电机,也需要等 10~15 分钟才能启动运行;若等南澳托伦斯岛发电厂送电,需要半小时至 1 小时的时间才能重新启动,而特斯拉电池竟然在 140 毫秒内向国家电网输送了 100MW 电力,最疯狂的是,这座电池厂距离 Loy Yang 燃煤发电 620 英里(近 1,000 公里)远。

特斯拉电池的响应速度甚至比澳洲市场能源营运商(AEMO)的数据采集纪录还要快。而在特斯拉电池神速反应的同时,原本承包为后援发电厂、会在 6 秒内做出响应的格莱斯顿燃煤发电厂,结果什么事都没做。

看来南澳省政府投资的这项 5.5 亿美元计划是对的,Koutsantonis 称,电池比燃煤发电机更显著的优势,就是其速度与灵活性令人难以置信。

Tesla big battery outsmarts lumbering coal units after Loy Yang trips

‘That’s a record’: South Australia’s Tesla battery responds to coal-fired plant failure

(首图来源:Tesla)