产业动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 产业动态

“动力电池测试规范标准宣贯及测试技术交流会”在张家港成功举办

7月6日,由中国汽车工程学会主办,清华大学苏州汽车研究院CSAE标准研究中心、张家港清研再制造产业研究院、国家再制造汽车零部件产品质量监督检验中心承办的“动力电池测试规范标准宣贯及测试技术交流会”在江苏张家港成功举办。

动力电池测试规范标准宣贯及测试技术交流会

来自中国汽车技术研究中心、北汽福田汽车股份有限公司、奇瑞新能源汽车技术有限公司、苏州华碧微科检测技术有限公司、广州能源检测研究院等各大整车企业、动力电池生产企业、电池原材料企业、电池检测机构及高校的近100名专家代表参加了此次会议。中国汽车工程学会副秘书长侯福深、中国电子科技集团公司第十八研究所主任肖成伟、中国汽车技术研究中心有限公司动力电池领域首席专家王芳博士、中国汽车工程研究院股份有限公司检测中心高级工程师张永生、华中科技大学无锡研究院副教授沈越博士、张家港清研再制造产业研究院常务副院长、国家再制造汽车零部件产品质量监督检验中心主任郑郧、张家港清研再制造产业研究院副院长董金聪出席了此次交流会。

动力电池测试规范标准宣贯及测试技术交流会2

本次会议由中国汽车工程学会人才工作部部长薄颖主持。侯福深副秘书长对各位领导的莅临与参与表示了热烈的欢迎,并预祝大会圆满成功;郑郧主任介绍了清研再制造院及国检中心以标准引领产业发展,布局汽车零部件及新能源领域检验检测、认证、标准编写、成果转化等方面的业务能力。他强调,新能源汽车是未来汽车产业发展的主要趋势,动力电池梯次利用是充分利用能源的最佳方式之一。

动力电池测试规范标准宣贯及测试技术交流会3

肖成伟主任对汽车动力电池技术路线图进行了详细解读及进展评估,他认为动力电池是新能源汽车发展的核心关键技术,并提出了一些动力电池发展急需重视的问题;张永生工程师对《CSAE 60-2017电池模块测试规范》和《CSAE 61-2017 电池系统测试规范》的基本信息和主要内容进行了详细的介绍,并对这两个规范做了相应的标准对比和现场答疑;王芳博士向大家介绍了中汽技术中心开展动力电池的测试评价和标准化工作的情况;沈越副教授对锂离子电池超声检测与监测技术进行了详细的介绍,提出了超声在锂电池产业中的应用展望。

与会人员一同参观了张家港国家再制造产业示范基地

会后,与会人员一同参观了张家港国家再制造产业示范基地、国家再制造汽车零部件产品质量监督检验中心及江苏天鹏电源有限公司。

国家再制造汽车零部件产品质量监督检验中心

国家再制造汽车零部件产品质量监督检验中心地处张家港高新区国家再制造产业示范基地,总投资1.2亿元,实验室面积达8900㎡,由国家认证认可监督管理委员会授权,是我国汽车零部件再制造领域唯一一家国家级质检中心。

国家再制造汽车零部件产品质量监督检验中心2

我们已建成可靠性与疲劳寿命测试中心、总成性能测试中心、新能源汽车动力锂电池测试中心、氢燃料电池性能测试中心、高速驱动电机测试中心及材料测试中心六大实验室。此外,国检中心还积极承担产业发展责任,开展检测认证、设备研发、产品质量监督与鉴定服务、动力电池回收及梯次利用、开发试验等业务,更好地服务再制造及新能源汽车产业的发展。