产业动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 产业动态

“2018中国再制造论坛”在广州顺利召开

2018中国再制造论坛

9月3日,由中国物资再生协会主办、中国物资再生协会再制造分会承办的“2018中国再制造论坛”在广州番禺顺利举办。工业和信息化部节能与综合利用司、国务院发展研究中心、中国物资再生协会、中国文化办公设备制造行业协会、机械工业规划研究院、张家港清研再制造产业研究院、国家再制造汽车零部件产品质量监督检验中心、北京国知专利预警咨询有限公司领导受邀出席并发言。

2018中国再制造论坛2

2018中国再制造论坛3

本次论坛分别由中国物资再生协会副会长兼再制造分会会长罗健夫和国家再制造汽车零部件产品质量监督检验中心主任郑郧主持,以“再制造 创未来”为主题,围绕《高端智能再制造行动计划(2018-2020年)》、再制造上下游产业链、再制造标准体系、再制造产品知识产权、先进再制造技术与装备等方面展开讨论交流。

2018中国再制造论坛4

国家工信部节能与综合利用司综合处主任欧阳昊明对《高端智能再制造行动计划(2018-2020年)》发布的背景情况和重点工作进行了解读。欧阳昊明指出,再制造是报废、老旧机电产品资源化利用的最佳形式之一。工信部一直积极培育再制造产业的发展并取得了一定的成绩。目前我国再制造发展初具规模,在发展过程中呈现出了新态势,其重要特点为聚焦具有重要战略作用和巨大经济带动潜力的关键装备,以高技术含量、高可靠性要求、高附加值为核心特征,在提升能源节约和资源循环利用水平的同时,还可以反哺新品的设计制造,推动加快突破尖端技术。高端智能再制造非常契合我国当前高端智能装备生产制造和运行维护由大变强的现实需要,有利于提升重大战略性装备运行保障能力,推动实现绿色增长。

2018中国再制造论坛5

中国物资再生协会副会长兼秘书长高延莉作了“2017-2018年中国报废汽车回收拆解行业发展情况”报告。高会长表示,在《报废汽车回收管理办法》修订完成前举办本次论坛很合时宜,有利于报废汽车回收拆解、汽车零部件再制造及相关企业间沟通交流,迎接未来的发展机遇。

2018中国再制造论坛6

国务院发展研究中心研究员周宏春从“生态文明与生态产品”角度深度剖析了再制造的意义,生态文明建设把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,把深化改革和创新驱动作为基本动力,再制造作为循环经济“再利用”的重要形式,是生态文明建设的重要组成部分。

2018中国再制造论坛7

机械工业规划研究院副院长秦龙杰解读了《中国制造2025》行动计划,并重点介绍了2019年《中国制造2025》机械行业重点方向征集情况。围绕《中国制造2025》行动计划,机械工业规划研究院正受国家有关部门委托向各专业行业协会、学会、科研院所、企业集团征集2019年机械行业技术改造和工业强基项目政策性投资方向参考目录相关建议。

2018中国再制造论坛8

北京赛德美资源再利用研究院有限公司是国内物理法回收技术(物理拆解+材料修复)的倡导者与先行者。其公司总经理赵小勇分享了车辆拆解企业如何开展动力电池溯源,并提出行业共建共享的回收模式。

国家再制造汽车零部件产品质量监督检验中心

国家再制造汽车零部件产品质量监督检验中心(以下简称国检中心)主任郑郧介绍了国检中心的建设情况和正式获得国家认证认可监督管理委员会批复的情况。国检中心位于张家港国家再制造产品示范基地,是示范基地核心工程,也是目前国内唯一一家再制造汽车零部件国家质量监督检验中心。国检中心已建成疲劳寿命测试、新能源汽车三电系统测试、环境测试、材料及无损检测等检验能力,其中疲劳寿命测试能力华东地区最全,动力电池测试华东地区领先。

张家港清研再制造产业研究院副院长董金聪介绍了我国汽车零部件再制造标准体系建设情况及意义

张家港清研再制造产业研究院副院长董金聪介绍了我国汽车零部件再制造标准体系建设情况及意义。并指出,目前正在组织编写防护杠、火花塞、车身铝板金修复等产品技术规范及产品工艺技术规范,希望行业相关企业能广泛参与。

最后,各位专家在会议上交流指出,目前,随着指导政策的贯彻落实,再制造产业迎来重要的发展机遇。大力发展报废汽车回收拆解与汽车零部件再制造,这是一项对于当前汽车工业和汽车产品实现资源节约与循环利用的有效的、长期的有力措施,也是世界上汽车工业发达国家的成熟路径和产业实情。我国节能环保、再生资源各领域有关企业、行业组织、研究机构、投融资机构、行业专家、汽车整车及零部件研发设计、生产制造、销售、维修、服务及再制造企业、汽车零配件产业链从业人员等要结合当前再制造行业的发展形势,培育再制造行业新亮点、新业务,提升行业效益,引导行业髙值、绿色发展,以促进行业规范发展、提高行业影响力,推动再制造向绿色、智能、高端方向发展。